台北:02-25010118 台中:04-23101909
你做了正確的醫療方向與選擇嗎?

痔瘡相關知識

病患常見問題Q&A

(因每個人體質與病情不同,治療效果而有不同)

光禾診所的治療方式為何?

複合式微創細緻療法技術及安全有效的電燒止血技術

光禾診所為男女外科醫師團隊組成,避免女性尷尬的最佳選擇,團隊深入研究痔瘡、血栓、肛裂、肛門瘻管、肛門膿瘍多年,技術純熟,擁有20年以上完整的外科豐富經驗及整外微創技術,醫師檢查會透過螢幕,讓病患可從螢幕同步看到自身問題的嚴重程度,針對不同病患採取最適合的複合式微創細緻療法。

光禾診所以嚴謹的外科技術加上整形外科高規格的醫療器械及電燒止血技術,將術後產生之傷口精密細緻化,加上優質藥物搭配下,使術後引起的疼痛與併發症降至最低,彌補傳統治療方式的不足,全面照護並提高醫療品質。

甚麼是複合式微創細緻療法,即是光禾診所醫師團隊結合國內外的治療方式,針對病患不同病灶組合多種治療方式搭配進行,如果痔瘡、肛門疾病問題較複雜嚴重,醫師就會建議複合式微創細緻手術的治療方法,整體治療過程輕鬆,不需太過擔心,複合式微創細緻手術是免麻醉、免住院、低疼痛,傷口小,復原期短的一種創新治療法,內外痔可一起處理,且對肛門膿瘍、肛門瘻管的治療也較嚴謹與安全,當天即可離院,不影響正常生活作息。

光禾診所的複合式微創細緻療法,可以提升病患整體病情的治療效果,使病患提昇自信心,舒緩手術前後的恐懼及壓力心情,進而改善生活品質。

保險可以理賠嗎?

光禾診所為全自費醫療院所,於掛號時是不使用健保卡,對於一般痔瘡、肛門疾病相關的手術,於術後會開立診斷證明與收據,如果民眾個人保險有保到門診手術或實支實付,都可先諮詢保險公司相關的理賠內容,保險理賠內容與會因為個人保單的內容而不同而理賠內容也不同。

痔瘡長期不即時治療,對人體有十大危害?

(一)繼發性貧血:
便血是痔瘡的主要症狀,長期便血易致貧血,由於初期內痔症狀較輕,極易被患者忽視或採用保守治療,久而久之,隨著失血量的增加,患者出現面色蒼白、乏力、頭昏、虛弱等嚴重的貧血症狀。另外還有一種由痔核粘膜糜爛引起的貧血。由於內痔大多伴有痔核粘膜糜爛,大便時會形成噴射狀出血,且量很多,極易引起貧血。大便時反復多次地出血,會使體內丟失大量的鐵,引起缺鐵性貧血。這是因為在正常情況下鐵的吸收和排泄保持平衡狀態,鐵的喪失量很微小,正常成年男子每日鐵的喪失量不超過2毫克,而便血的患者,若每日失血量超過6~8毫升則丟失鐵3~4毫克以上。正常人體男性含鐵總量為50毫克/每公斤體重,女性約為35毫克/每公斤體重,丟失大量的鐵,使體內含鐵總量低於正常,能引起缺鐵性貧血。

(二)肛門鬆弛:
由於痔瘡反覆脫出肛外,造成肛門鬆弛。

(三)肛門濕疹:
由於痔瘡脫出及括約肌鬆弛,刺激直腸黏膜引起腸腺液分泌增多,黏液流出肛門外引起肛周皮膚潮濕、瘙癢,造成肛門濕疹。

(四)引發肛腸疾病
痔瘡可以引發多種肛腸疾病,如肛裂、肛瘺等。如果痔瘡引發了其他肛腸疾病,多種病狀共存,會給治療帶來非常大的難度,恢復時間也會加長,影響工作和學習。

(五)敗血症:
內痔瘡脫出肛外,由於括約肌痙攣、收縮,使痔核不能回納,嵌頓於肛門外,痔靜脈回流受阻,引起水腫、缺血,最後痔核壞死、感染,造成敗血症。

(六)環形痔:
由於外痔受慢性炎症刺激,使其增生、纖維化,最後形成肛門一圈外痔,即環形痔,影響美觀。

(七)前列腺肥大、陽萎:
由於肛門靜脈叢淤血、擴張,影響會陰三角肌群、尿生殖三角肌群及前列腺等靜脈回流,可並發前列腺肥大、陽痿。

(八)肛周膿腫、肛瘺:
因齒線區長期受到外界刺激,可引起炎症反應,並發肛乳頭炎、肛竇炎,從而形成肛周膿腫,膿腫破潰後形成肛瘺。

(九)婦科炎症:
由於肛門和陰道接近,痔瘡出血或發炎往往會導致病菌大量繁殖,引發各種陰道炎、尿道炎、膀胱炎、附件炎等婦科炎症。

(十)癌變危險性高?
痔瘡是一種良性病變,一般不會癌變。如果是肛門廔管未治療,拖久恐有癌變機率,故有肛門部位不適應症,均宜盡速就醫,檢查釐清病症因素,及早治療為宜。
所以當痔瘡表現出危害來,我們就要採取治療,如果痔瘡沒有危害,那麼只需要平常關注就可以了。

我是否得了痔瘡?

以下症狀來初步判斷自己是否有痔瘡問題:
1.平常是否感覺肛門會搔癢或有異物感在上面。
2.排便流血:觀察是否糞便沾有鮮血,或是在擦拭的衛生紙上是否有沾血,馬桶內是否有血。如果有此現象長期不理流血問題且便血都沒有改善,可能會造成慢性貧血狀況發生。
3.肛門口有一肉瘤突出會很劇痛,此有可能是急性血栓性外痔,建議及早立即治療。

肛門瘻管和痔瘡不一樣

瘻管,是指兩個開口之間的通道,而肛門瘻管其管道的內口在肛門直腸內,外口發生在肛門周圍。很多人有個錯誤的觀念,誤認為瘻管是因為痔瘡發炎所引起的,所以稱之為「痔廔」。

其實形成肛門瘻管的原因,最主要的是肛門腺體發炎,人體構造都有七或八個肛門腺體,肛門腺體在人體並無作用,肛門腺體的開口就位於肛門口約一點五公分處所謂齒狀線的位置,這些肛門腺體的感染早期會形成膿瘍,有些會自動破裂,或經由醫師切開引流而改善。發炎改善後,有些會形成硬痂,有些會出現類似血水分泌物之外在開口,此時便形成所謂的「肛門瘻管」。

肛門瘻管在症狀方面,急性的膿瘍患者多主訴肛門疼痛,出現紅腫熱等發炎症狀,若形成瘻管,則肛門處有膿性分泌物及肛門結節。肛門瘻管在沒有根治手術前,就會反覆出現感染而化膿,或併發更嚴重肛門複雜瘻管。如果反覆的發作,瘻管就可能像樹枝一樣分叉,造成多處的外開口,所以時間拖久常常造成治療上的困難。

在瘻管治療上,外科手術是無法避免的,不論是膿瘍或是瘻管,因為都和直腸相通,糞便與細菌都會持續感染,所以只是靠藥物保守的治療並無法完全根治。瘻管手術除了要對外開口及瘻管徑處理外,同時對於內開口也一定要加以處理,才能杜絕以後再發的機會。以往的手術常常主張手術時必須做瘻管切除才能根治,但是切除整個瘻管會造成較大的傷口,癒合也需較長的時間,而且肛門括約肌的損害較大。近期多主張瘻管切開術,不但對括約肌的損害小,癒合較快、傷口小,而且根治的機會是一樣的。

孕婦有痔瘡怎麼辦?

對於孕婦痔瘡患者,可先用安全的物理療法防止痔瘡加重:
1、溫水療法:每天淋浴時,將溫水噴頭對著肛門噴洗10分鐘,此法也可幫助痔瘡止血;或者直接溫水坐浴5-10分鐘。
2、每天練習提肛運動(即有意識地收縮肛門)30-50次,這樣做能減少痔靜脈叢的淤血,改善局部血液迴圈,減少痔瘡發病,這項鍛煉對順產也有很好的幫助。
3、選擇舒適透氣的凳子,減少肛門壓力。

有內外混合痔,且做過痔瘡手術,現在肛門口又長出一顆復發了,該怎麼辦?

大部分痔瘡的復發是由於患者沒有在術後做好衛教保養與生活作息正常才會導致復發狀況,建議在生活飲食上要多注意。
建議病患可以先進行以下生活作息改變:
1.多做運動,促進身體的血液循環。
2.調配飲食與在日常飲食中可多食用蔬菜、水果、豆類等含量較高的纖維素與維生素食物,少吃辛辣刺激性的食物,如辣椒,芥末,薑及酒等。
3.養成定時排便的習慣,入廁排便時間建議不要超過5分鐘。
4.盡量保持肛門周圍清潔度。
5.多做提肛動作,可幫助恢復括約肌的彈性。
6.較嚴重者建議可再次手術治療,找尋有經驗的醫療診所與專業醫師。

血栓性外痔是什麼,有何明顯症狀?

一般血栓性外痔是一種急性的痔瘡發作,它是因為皮下血管組織破裂而引起的出血問題,此現象會造成皮下凝血。也會造成突發性在肛門口形成一粒紅腫疼痛的腫塊。大部分血栓性外痔的發生,是因為個人體質、熬夜、喝酒、攝取辛辣刺激及易上火的食物所造成的,建議盡量避免不正常的生活作息,改變生活習慣與正常的飲食,一定可以降低血栓外痔問題再發生。

血便的顏色很多種,我要如何判斷是否是痔瘡引起的出血?

一般痔瘡所引起的出血特徵都是呈鮮紅色。如果發現排便出血或是肛門流血,請先不要自我緊張,先確認馬桶內的血或是擦拭在衛生紙上面的血,是鮮紅色還是暗紅色。如果為暗紅色的血,那就要特別注意,有可能是其他器官出血或是消化腸胃的問題,如大腸發炎、息肉出血,且此現象往往也會合併腹部不適的症狀,如腹脹、腹痛。腹瀉、便祕、想要用力排便等,這些都有可能會讓痔血管叢的破裂,造成鮮紅色血液流出。發現有以上現象,建議最好盡快諮詢專業醫師,由專業醫師進行診療評估,找出問題的真相,才能真正解決問題。

痔瘡預防與保養-該如何避免痔瘡問題發生

(因每個人體質與病情不同,治療效果而有不同)

勿蹲馬桶太久

每次坐在馬桶排便時間最好不超過5分鍾,尤其不要邊上廁所邊看書、滑手機,這是非常不好的習慣。

勿長時間久坐不動

盡量不要連續久坐幾個小時在椅子上不動,如果真的沒辦法,也應該要每1~2小時至少起身活動5~10分鍾。

肛門清洗乾淨

每次排便完後,建議輕輕地將肛門清洗乾淨,這點非常重要。有些衛生紙很粗糙,且含有刺激性的化學成分。應盡量選用白色、無味的衛生紙。最好在家裏安裝一個清洗器器,每次排便後,如果允許建議用溫水沖洗一下或是泡一下,這對痔瘡也有很大的益處。

多攝取水分和高纖維食物

便秘是造成痔瘡最大誘因,爲防治便秘,建議多喝水及多吃富含高纖維的食物。如:蘋果、核果、橄欖科蔬菜、甜菜、綠豆、黃豆、梨子、胡蘿蔔、綠花椰菜、豌豆、全麥等穀類食物,這些都是不錯的選擇。

勿提重物

盡量勿提重物或過度的運動,就好像排便時用力過猛一樣,容易加重痔瘡問題症狀。

勿抓撓肛門患部

痔瘡患部通常都會有發癢症狀,但請勿用於用力抓撓患部來緩解不適,那樣只會更嚴重的損害直腸脆弱的靜脈管壁,使痔瘡症狀更加嚴重。

控制體重

一般體重過重的人較易出現痔瘡問題,因爲他們的下肢承受較大的壓力,也因此較易發生靜脈曲張現象。

用手指頭推入

一般我們說的痔瘡指的是肛門內膜向外突出,而非靜脈腫大。假如出現這種外突性痔瘡,建議可先試試用手指頭慢慢地將它推回肛門內,以防止垂掛在外面的痔瘡演變成血塊。

溫水坐浴

將臀部泡在溫水中,因爲溫水能促進痔瘡患部的血液循環,有助於收縮此處腫大的靜脈,且能舒緩止痛。

控制飲食

  • 制鹽的攝取量:過量的鹽會使液體停滯於循環系統,這也可能會造成肛門及其他地方的靜脈曲張隆起。
  • 避免不好的食物及飲料:有些食物雖不會使痔瘡惡化,但有可能在排便的過程中,引發肛門進一步的發癢,增加肛門的不適。一般建議咖啡、辛辣食物、啤酒和可樂不宜過量飲用。
  • 亞麻仁油:亞麻仁油能軟化糞便,建議可每天服用1~2湯匙,但切記要用好的油,坊間有很多不純的亞麻仁油,此部分要特別注意。
  • 多吃深色蔬菜:維生素K對出血性痔瘡有一定的效果,其來源有甘藍菜等所有深綠色的葉菜類都可。
  • 補充維他命營養素:適當補充維生素C、維生素E、維生素B群、維生素B6及維生素B12等。

即早看診檢查,及時治療

如發現有了痔瘡症狀,不要久拖,建議即早找尋專業的醫療院所檢查,清楚了解是否為痔瘡問題或是瘻管或是其他肛門疾病問題,如確認是為何種肛門疾病問題,建議即早治療,才不致越拖越嚴重,導致治療時間拖長,也同樣的苦了自己,且越後期的相關治療時間與費用,相對也是比較高的。