常見問題與預防保養

生活作息與飲食習慣保養

該如何避免痔瘡問題發生-保養篇
(因每個人體質與病情不同,治療效果而有不同)

勿蹲馬桶太久
每次坐在馬桶排便時間最好不超過5分鍾,尤其不要邊上廁所邊看書、滑手機,這是非常不好的習慣。

勿長時間久坐不動
盡量不要連續久坐幾個小時在椅子上不動,如果真的沒辦法,也應該要每1~2小時至少起身活動5~10分鍾。

肛門清洗乾淨
每次排便完後,建議輕輕地將肛門清洗乾淨,這點非常重要。有些衛生紙很粗糙,且含有刺激性的化學成分。應盡量選用白色、無味的衛生紙。最好在家裏安裝一個清洗器器,每次排便後,如果允許建議用溫水沖洗一下或是泡一下,這對痔瘡也有很大的益處。

多攝取水分和高纖維食物
便秘是造成痔瘡最大誘因,爲防治便秘,建議多喝水及多吃富含高纖維的食物。如:蘋果、核果、橄欖科蔬菜、甜菜、綠豆、黃豆、梨子、胡蘿蔔、綠花椰菜、豌豆、全麥等穀類食物,這些都是不錯的選擇。

勿提重物
盡量勿提重物或過度的運動,就好像排便時用力過猛一樣,容易加重痔瘡問題症狀。

勿抓撓肛門患部
痔瘡患部通常都會有發癢症狀,但請勿用於用力抓撓患部來緩解不適,那樣只會更嚴重的損害直腸脆弱的靜脈管壁,使痔瘡症狀更加嚴重。

控制體重
一般體重過重的人較易出現痔瘡問題,因爲他們的下肢承受較大的壓力,也因此較易發生靜脈曲張現象。

用手指頭推入
一般我們說的痔瘡指的是肛門內膜向外突出,而非靜脈腫大。假如出現這種外突性痔瘡,建議可先試試用手指頭慢慢地將它推回肛門內,以防止垂掛在外面的痔瘡演變成血塊。

溫水坐浴
將臀部泡在溫水中,因爲溫水能促進痔瘡患部的血液循環,有助於收縮此處腫大的靜脈,且能舒緩止痛。

控制飲食
●制鹽的攝取量:過量的鹽會使液體停滯於循環系統,這也可能會造成肛門及其他地方的靜脈曲張隆起。
●避免不好的食物及飲料:有些食物雖不會使痔瘡惡化,但有可能在排便的過程中,引發肛門進一步的發癢,增加肛門的不適。一般建議咖啡、辛辣食物、啤酒和可樂不宜過量飲用。
●亞麻仁油:亞麻仁油能軟化糞便,建議可每天服用1~2湯匙,但切記要用好的油,坊間有很多不純的亞麻仁油,此部分要特別注意。
●多吃深色蔬菜:維生素K對出血性痔瘡有一定的效果,其來源有甘藍菜等所有深綠色的葉菜類都可。
●補充維他命營養素:適當補充維生素C、維生素E、維生素B群、維生素B6及維生素B12等。

即早看診檢查,及時治療
如發現有了痔瘡症狀,不要久拖,建議即早找尋專業的醫療院所檢查,清楚了解是否為痔瘡問題或是瘻管或是其他肛門疾病問題,如確認是為何種肛門疾病問題,建議即早治療,才不致越拖越嚴重,導致治療時間拖長,也同樣的苦了自己,且越後期的相關治療時間與費用,相對也是比較高的。